ИДЕЯ

ART-TOUR – это творческий проект интернациональной команды архитекторов.

Идея проекта родилась в 1993 году в Санкт-Петербурге, когда вновь открылось «окно в Европу» и город стал наверстывать упущенные годы своей культурной изоляции. Многочисленные архитектурные семинары позволили объединить коллег, для которых главный язык общения – архитектура. Совместные путешествия и живой обмен мнениями дали толчок идее.
«Путешествия дилетантов» начались с освоения архитектурной азбуки – с городов, знакомых по учебникам градостроительства, с наматывания пешеходных миль по знаменитым мостовым. С годами мостовые сменились тропами: ART-TOUR поменял городскую ориентацию и ушел в леса, в забытые богом деревни, вышел на берег Аральского моря, поднялся в затерянное королевство Мустанг, наблюдал белух у Соловецких островов, пересек Байкал на утлом суденышке, поднялся к истокам Лены, побывал в деревнях староверов на монгольской границе, дошёл до края земли, всматриваясь в Северный Полюс за горизонтом. И оставив позади Европу, перебрался в Кызыл-Кум, царство Гуге, Персеполис, Мачу-Пикчу и Килиманджаро. За горизонтом маячит Япония, Новая Зеландия, Патагония… Но Земля всё ещё вертится.

Мир путешествий – рисковое дело. Он затягивает навсегда. Особенно, если путешествуешь с друзьями или повсюду встречаешь их. Это главный принцип ART-TOUR`a. Его главное преимущество. Любой город безлик, пока ты не найдёшь в нем друзей. Желательно  — единомышленников. Архитектурная братия в основе своей креативна, а потому открыта и любопытна. Общая страсть к чтению истории по камням крайне упрощает общение. Именно поэтому архитекторы – главные проводники ART-TOUR’a. Однако дружба с историками, актерами и музыкантами архитекторов вдохновляет, а с фотографами – просто роднит.

В путешествиях ART-TOUR’а Возраст дилетантов не важен. Главная установка: не уставать удивляться. Держать глаза открытыми. Прищур позволителен в пургу или песчаные бури. И только в прицел объектива. Призма восприятия меняет свои грани при смене точки отсчета. К примеру, швейцарцы обмерли, увидев Ростов. И мы их понимаем. Когда переходили по льду Волгу, тихий восторг сменился живым воспоминанием Murren’а – городишки над пропастью в Альпах. Вот где обмерли мы. Каждому – свое, главное – не забывать делиться.
Наши гости часто становятся друзьями. (Пересечение границ не лишает ART-TOUR чувства дома.) Возможно поэтому, наши “ветераны” возвращаются снова и снова. Комбинации участников не предсказуемы. Речь не имеет национальной окраски, но ее звучание всегда доброжелательно. Смесь французского с нижегородским – типичный говор ART-TOUR’a.

Маршруты экскурсий рождаются в ART-TOUR`e спонтанно. Важно лишь – определить тему. Если это Питер, игра идет на своем поле. В кратчайшую временную паузу история спрессовала здесь столько архитектурных событий, что выручают только белые ночи, чтобы дослушать наш гимн великому городу. Ночные экскурсы – конек ART-TOUR`a. Город проступает сквозь суету. Архитектура смывает макияж, очерчивая свои знаменитые контуры. Тишина и полная готовность к диалогу.

Потенциал ART-TOUR`a базируется на географии его путешествий и на идеях его участников.

Главная цель проекта – заглянуть за линию горизонта. Мы стремимся открывать новые страны для друзей, и благодаря друзьям открываем их для самих себя.

Ждем и Ваших идей, которые мы постараемся преобразить в уникальное  путешествие!


ART-TOUR – это версия альтернативного туризма, путешествия дилетантов, сочетающих первобытную радость открытий с утонченным удовольствием общения.